2.7.2022, 18:03

Через 15 лет благодаря облачным вычислениям в России появятся роботы с сильным ИИ

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Ученый Дмитрий Галопов в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO сообщил, что еще несколько десятков лет назад должны были решить проблему создания искусственного интеллекта (ИИ). При этом специалист отметил, что в последнее время все же были продемонстрированы некоторые достижения, однако значительного прогресса в данной области не наблюдается.

По словам Галопова, сегодня имеется весьма развитая технология нейросетей, и их функции приравнивают к искусственному интеллекту. Безусловно, нейросеть неплохо справляется с узкоспециализированными задачами, однако назвать ее мультифункциональной нельзя. Ученый подчеркнул, что до настоящего времени еще не удалось создать искусственный интеллект, напоминающий тот, который показан в фантастических фильмах, тот, о котором пишет Айзек Азимов. Ученый сообщил, что причиной тому главным образом отсутствие понимания единого подхода к созданию такого интеллекта.

Галопов отметил, что сегодня разрабатываются компьютерные модели, задачей которых является стимуляция каких-либо действий. Это дает возможность выяснить, как работают в мозге человека нейроны. В итоге возникают проекты, такие как IBM Watson. Речь идет о суперкомпьютере с искусственным интеллектом. У такой системы есть доступ к огромному пласту информации. Но, к сожалению, как сказал ученый, компьютер не способен думать, да и обучить его этому не представляется возможным. Как решить эту проблему, никто пока не знает.

Специалист подчеркнул, что разработка “думающего компьютера” требует наличия нейросети, способной по меньшей мере одинаково хорошо выполнять сразу разные задачи. При этом на сегодняшний день в этом нет почти никакого прогресса. Вполне возможно, как сообщил Галопов, что необходимо разработать нейронную сеть, организовав каждый нейрон в что-то наподобие физического ядра процессора с одним или более транзисторами. По его мнению, на модель мозга человека будут лучше всего походить физические искусственные нейроны, связь между которыми обеспечивается посредством физических контактов.

Ученый подчеркнул, что создание искусственного интеллекта или так называемого “думающего компьютера” требует наличия как алгоритма функционирующих на нейронных процессорах нейросетей, так и физического воплощения нейросети в виде отдельных нейроядер, которые связаны с массой себе подобных. Галопов не исключил, что через 15 лет облачные вычисления позволят объединить огромное количество нейросетей в единственную. Тем самым появится машина с довольно сильным интеллектом, но которая думать все же не сможет.

f
Кнопка «Наверх»