Демографическая политика Китая может значительно сократить население уйгуров в Синьцзяне

Согласно новому анализу немецкого исследователя Адриана Зенца, политика Китая по контролю над рождаемостью может сократить от 2,6 до 4,5 миллиона рождений уйгуров и других этнических меньшинств на юге Синьцзяна в течение 20 лет, что составляет до трети прогнозируемого меньшинства в регионе.

Как стало известно Солёнка.РФ, отчет, также включает ранее не сообщавшиеся исследования китайских ученых и официальных лиц о намерениях Пекина в отношении политики контроля над рождаемостью в Синьцзяне, где согласно официальным данным, уровень рождаемости уже упал на 48,7% между 2017 и 2019 гг.

Исследование Адриана Зенца проводилось на фоне призывов некоторых западных стран к расследованию того, являются ли действия Китая в Синьцзяне геноцидом, что Пекин категорически отрицает.

Отчет Зенца — это первый подобный экспертный анализ долгосрочного воздействия на население многолетних репрессий Пекина в западном регионе. Правозащитные группы, исследователи и некоторые жители говорят, что политика включает в себя недавно введенные ограничения на рождаемость для уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств, перевод рабочих в другие регионы и интернирование примерно одного миллиона уйгуров и других этнических меньшинств в сеть лагерей.

«Это (исследование и анализ) действительно показывает намерения, стоящие за долгосрочным планом правительства Китая в отношении уйгурского населения», — сказал Зенц.

Правительство Китая не объявило никаких официальных целей по сокращению доли уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне. Но на основе анализа официальных данных о рождении, демографических прогнозов, предложенных китайскими академиками и официальными лицами, Зенц считает, что политика Пекина может увеличить и без того преобладающее китайское население хань на юге Синьцзяна примерно до 25% (с 8,4% в настоящее время).

Китай ранее заявлял, что нынешнее падение рождаемости среди этнических меньшинств связано с полным выполнением существующих в регионе квот на рождаемость, а также с факторами развития, включая увеличение дохода на душу населения и более широкий доступ к услугам по планированию семьи.

«Так называемый «геноцид» в Синьцзяне — чистая чепуха, — заявило министерство иностранных дел Китая. — Это проявление скрытых мотивов антикитайских сил в Соединенных Штатах и на Западе».

Официальные данные, свидетельствующие о снижении рождаемости в Синьцзяне в период с 2017 по 2019 год, «не отражают истинную ситуацию», а уровень рождаемости уйгуров по-прежнему выше, чем у этнических ханьцев в Синьцзяне, добавило министерство.

В новом исследовании сравнивается прогноз численности населения, сделанный исследователями из Синьцзяна для государственной Китайской академии наук на основе данных, предшествующих репрессиям, с официальными данными о рождаемости и тем, что Пекин описывает как меры по «оптимизации населения» для этнических меньшинств Синьцзяна, введенных с 2017 года.

Он обнаружил, что население этнических меньшинств в южном Синьцзяне, где доминируют уйгуры, достигнет к 2040 году 8,6-10,5 миллиона человек в соответствии с новой политикой предотвращения рождаемости. Это сопоставимо с 13,14 миллиона, прогнозируемыми китайскими исследователями, использующими данные, предшествующие реализованной политике рождаемости, и нынешним населением около 9,47 миллиона человек.

Зенц, независимый исследователь из Мемориального фонда жертв коммунизма, двухпартийной некоммерческой организации, базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, ранее был осужден Пекином за его исследования, в которых критиковалась политика Китая по задержанию уйгуров, массовые перемещения рабочей силы и сокращение рождаемости в Синьцзяне.
Министерство иностранных дел Китая обвинило Зенза в том, что он «вводит в заблуждение» людей, и заявило, что «его ложь не заслуживает опровержения».

Отчет Зенца был принят к публикации ежеквартальным научным журналом Central Asian Survey после экспертной оценки 3 июня, которое, в свою очередь, поделилось результатами исследования и методологией с более чем десятком экспертов в области анализа населения, политики предотвращения рождаемости и международного права, которые заявили, что анализ и выводы были правильными.

Некоторые эксперты предупредили, что на демографические прогнозы десятилетиями могут повлиять непредвиденные факторы. Правительство Синьцзяна публично не установило официальные этнические квоты или целевые показатели численности населения для этнических групп в Южном Синьцзяне, а квоты, используемые в анализе, основаны на предполагаемых цифрах китайских официальных лиц и ученых.

«Конец господству уйгуров»

Действия по предотвращению деторождения среди уйгуров и других меньшинств резко контрастируют с более широкой политикой Китая в отношении рождаемости.

На прошлой неделе Пекин объявил, что супружеские пары могут иметь троих детей вместо двух, что стало крупнейшим подобным сдвигом в политике с тех пор, как в 2016 году политика одного ребенка была отменена в связи с быстрым старением населения Китая. В объявлении не упоминались какие-либо конкретные этнические группы.

До этого меры официально ограничивали большинство населения страны двумя детьми — тремя в сельской местности. Однако уйгуры и другие этнические меньшинства исторически были частично исключены из этих ограничений на рождаемость в рамках льготной политики, разработанной в интересах общин меньшинств.

Некоторые жители, исследователи и правозащитные группы говорят, что недавно введенные правила в настоящее время непропорционально влияют на исламские меньшинства, которым грозит задержание за превышение нормы рождаемости, а не штрафы, как в других местах в Китае.

В отчете Коммунистической партии, просочившемся в СМИ в 2020 году, говорилось, что в лагере перевоспитания, в южной части провинции Синьцзян, из-за нарушения закона о рождаемости, содержались 149 человек из 484, указанных в списке отчета. Китай назвал этот список «вымыслом».

Квоты на рождаемость для этнических меньшинств стали строго соблюдаться в Синьцзяне с 2017 года, включая разделение супружеских пар, использование процедур стерилизации, внутриматочных спиралей (ВМС) и абортов, сообщили трое уйгуров и один сотрудник здравоохранения в Синьцзяне.

Двое из уйгуров заявили, что у них есть прямые родственники, задержанные за то, что у них слишком много детей.

«Это не вопрос выбора», — сказал чиновник из южного Синьцзяна, который попросил не называть его имени, опасаясь репрессий со стороны местного правительства. «Все уйгуры должны подчиниться… это первостепенная задача».

Правительство Синьцзяна не ответило на просьбу прокомментировать вопрос о том, более ли строго соблюдаются ограничения на рождаемость в отношении уйгуров и других этнических меньшинств. Официальные лица Синьцзяна ранее заявляли, что все процедуры по регулированию деторождения являются добровольными.

Тем не менее, в округах Синьцзян, где уйгуры составляют большинство этнической группы, уровень рождаемости упал, например, на 50,1% в 2019 году по сравнению с падением на 19,7% в округах с большинством народа хань, согласно официальным данным, собранным Зенцем.

В отчете Зенца говорится, что анализы, опубликованные финансируемыми государством учеными и должностными лицами в период с 2014 по 2020 год, показывают, что строгое соблюдение политики обусловлено соображениями национальной безопасности и мотивировано желанием разбавить уйгурское население, увеличить миграцию ханьцев и повысить лояльность к правящей Коммунистической партии.

Например, 15 документов, созданных финансируемыми государством учеными и должностными лицами, представленные в отчете Зенца, включают комментарии должностных лиц Синьцзяна и связанных с государством ученых, в которых говорится о необходимости увеличения доли жителей хань и уменьшения доли уйгуров или описывается высокая концентрация уйгуров, как угроза социальной стабильности.

«Проблема на юге Синьцзяна, в основном, заключается в несбалансированной структуре населения… доля ханьцев слишком мала», — сказал Лю Илей, ученый и заместитель генерального секретаря Коммунистического комитета партии Синьцзянского производственно-строительного корпуса.

Синьцзян должен «положить конец господству уйгурской группы», — сказал Ляо Чжаоюй, декан института истории и географии приграничных территорий Таримского университета Синьцзяна на академическом мероприятии в 2015 году, незадолго до того, как политика рождаемости и более широкая программа интернирования были введены в действие в полном объеме.

Ляо не ответил на запрос о комментарии. Связаться с Лю для комментариев также не удалось. В министерстве иностранных дел не прокомментировали ни их замечания, ни цели политики.

Существует ли намерение уничтожить уйгуров?

Зенц и другие эксперты указывают на Конвенцию 1948 года о предупреждении геноцида и наказании за него, в которой профилактика деторождения, нацеленная на этническую группу, рассматривается как действие, которое можно квалифицировать как геноцид.

Правительство США и парламенты в других странах, включая Великобританию и Канаду, также охарактеризовали политику Китая в отношении предотвращения рождений и массовых задержаний в Синьцзяне как геноцид.

Однако некоторые ученые и политики говорят, что нет достаточных доказательств намерения Пекина полностью или частично уничтожить этническое население, чтобы говорить именно о геноциде.

Никаких официальных уголовных обвинений не было предъявлено китайским чиновникам или чиновникам Синьцзяна из-за отсутствия доступных доказательств и понимания политики в регионе. Судебное преследование должностных лиц также будет сложным и потребует высокой доказательной базы.

Кроме того, Китай не является участником Международного уголовного суда (МУС), высшего международного суда, который рассматривает геноцид и другие серьезные преступления, и может возбуждать иски только против государств, находящихся под его юрисдикцией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»