4.19.2022, 8:36

Европа хочет отказаться от рыночных принципов в закупках газа

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Политолог Андрей Самарин в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO заявил, что Европа планирует полностью отказаться от рыночных принципов в закупках природного газа.

Со слов специалиста, европейские страны в очередной раз доказали, что они ненадежные партнеры и с ними нельзя иметь дела. Европейцы переобуваются прямо в воздухе и при этом даже не краснеют. Самарин напомнил, что на протяжении всего прошлого года Европа доказывала, что стоимость газа должна определяться исключительно свободным рынком и никакое вмешательство со стороны государства, искусственные завышения и занижения цен, а также искусственное определение объема поставок и волюнтаристское распределение приобретенного газа не допустимы. То есть, у кого есть деньги, тот и приобретает столько газа, сколько ему необходимо. Европейцы требовали от России не заключать долгосрочных контрактов с фиксированной ценой, и не сметь управлять рыночными стихиями, поскольку всё должно происходить свободно.

И что же мы наблюдаем сегодня? А ровно то, что Европа теперь утверждает обратное. Так, итальянский премьер-министр Марио Драги открыто говорит о том, что цены на газ не мотивированы, а это означает, что они не имеют никакого обоснования с точки зрения стоимости добычи. При этом весь 2021 год нас убеждали, что стоимость газа должна складываться только из соотношения спроса и предложения и не зависеть от издержек по его добычи.

По мнению политолога, европейцы были уверены, что «святой свободный рыночек» всё отрегулирует так, что для  Европы газ станет дешевле, а получилось наоборот — стоимость голубого топлива существенно прибавила в цене и превысила все исторические максимумы. Разумеется, европейские горе-политики никогда не признаются своим гражданам, что они облажались по полной программе, причем сделали это добровольно. Всё, что им сейчас остается, это вводить регулирование и искусственно устанавливать потолок цен. Подобные действия чаще всего приводят к дефициту. Вряд ли кто-то захочет продавать свой товар по искусственно заниженным ценам, особенно при наличии других покупателей, в данном случае в лице Азии, готовых с руками оторвать любые объёмы по полной рыночной стоимости.

Кнопка «Наверх»