3.12.2022, 15:26

Финансист Редько разъяснил, как бизнесу в РФ принимать платежи без Apple Pay и Google Pay

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Финансист Леонид Редько в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO сообщил, что с десятого марта нынешнего года сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay более не работают с выпущенными в Российской Федерации картами Visa и Mastercard. Он рассказал, какие шаги следует предпринять бизнесу в этом случае.

По словам Редько, сервисы перестали работать из-за введенных Западом санкций против России на фоне специальной операции на Украине. Дело в том, что западные страны ввели ограничения в отношении некоторых российских банков, они попали в список Specially Designated Nationals. Иными словами, такие финансовые учреждения отныне не имеют возможности работать за границей и проводить там расчеты.

Сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay перестали работать с банками, против которых были введены санкции, спустя некоторое время сервисы вовсе стали недоступны для любых карт банков РФ систем Visa и Mastercard. Хотя, как отметил финансист, Samsung Pay все еще работает с картами, за исключением платежных средств, принадлежащих банкам, оказавшимся под ограничениями. Речь идет о ВТБ, «Совкомбанке», «Новикомбанке», «Открытии» и «Промсвязьбанке».

Редько подчеркнул, что «Сбербанк» и «Альфа-банк» не оказались в списке Specially Designated Nationals. Получается, что они пока что могут проводить оплату через Samsung Pay. Специалист сообщил, что если российский бизнес имеет эквайринг в отключенном от сервисов банке, то у него есть возможность принимать оплату иными способами.

Для оффлайн-магазинов он рекомендовал сменить финансовую организацию, с которой заключен договор эквайринга. Бизнес все так же может принимать оплату «пластиком» с поддержкой NFC или наличными, через систему быстрых платежей по QR-коду. Кроме того, есть возможность принимать оплату через сервис бесконтактной оплаты от «Мир» «Mir Pay». Это потребует наличия эквайрингового терминала, принимающего карты «Мир» с бесконтактной оплатой.

Финансист напомнил, что онлайн-магазины отныне так же не могут принимать оплату через Apple Pay и Google Pay. У них есть варианты, аналогичные тем, которые доступны для оффлайн-магазинов. Речь идет о принятии оплаты банковскими картами, включая платежные средства «Мир», оплаты наличными, через QR-код. Ко всему прочему, работает вариант приема электронных денег, к примеру, через сервис «Юмани».

Кнопка «Наверх»