4.30.2022, 21:08

«Газпром» может прекратить поставки газа Германии уже в ближайшие часы

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Политолог Виталий Васильев в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO проинформировал о том, что компания «Газпром» отказалась принимать оплату от немецкой компании и в ближайшие часы может остановить поставку газа в ФРГ.

Специалист отметил, что 28 апреля российская компания не приняла от Германии очередной платеж за газ, который был совершен через бывшую немецкую дочку Газпрома Gazprom Marketing & Trading. Васильев считает, что правительство Германии решило сыграть с Россией в двойную игру. Германские власти в прошлом месяце национализировали, проще говоря «отжали», немецкий актив Газпрома, а теперь пытается производить через него платежи за газ, надеясь сохранить для  своих компаний льготные условия по цене. При этом формально немцы постарались не нарушить новую схему расчета за газ в рублях, которая была утверждена российским президентом Владимиром Путиным, и перевели оплату на рублевый счет Газпромбанка. Но, финансовое учреждение данный платеж не акцептовало и вернуло деньги плательщику. А это в отношении польской и болгарской компаний закончилось полной остановкой подачи газа уже на следующий день. Видимо, аналогичные действия Газпрома могут последовать и в отношении немецких компаний.

Васильев подчеркнул, что для Германии это будет не настолько драматично, как для Польши и Болгарии, особенно учитывая наличие нескольких партнеров у Газпрома. Основным партнером российской компании в Германии является немецкий энергетический холдинг Uniper, руководство которого ранее заявило о готовности исполнить новые требования Газпрома о рублевом порядке расчета. Стоит отметить, что на объем Uniper приходится 50% всего объема газа, экспортируемого из РФ в Германию. Оставшиеся 50% у Газпрома закупают сразу несколько немецких компаний, некоторые из которых производили оплату с российской компанией через её немецкую дочку Gazprom Marketing & Trading. Ей в свою очередь владела другая немецкая дочка Gazprom Germania, в отношении которой правительство Германии ввело процедуру внешнего правления. Газпром был вынужден срочно продать свою долю в немецкой компании. На данный момент Газпром с его уже бывшими немецкими дочками больше ничего не связывает. А управление этими дочками должно принять Федеральное сетевое агентство Германии.

Эксперт пояснил, что, по сути, немецкие дочки Газпрома выступали в роли посредников или перепродавцов газа для немецких компаний, которые производили оплату за энергоресурс на счета компании Gazprom Marketing & Trading, а она переводила полученные деньги на счета Газпрома. Эту схему немецкие власти хотели использовать и после национализации Gazprom Germania, но Газпром не пошел на сохранения прежней схемы расчетов. Дело в том, что смена собственника влечет за собой перезаключение договоров поставки газа для немецких компаний напрямую с компанией Газпром Экспорт. То есть российская компания не будет проводить расчеты через не принадлежащих ему посредников, а договор с Gazprom Marketing & Trading, скорее всего, будет расторгнут в ближайшее время. Это повлечет за собой для немецких компаний необходимость договариваться с Газпром Экспортом о новых ценах на газ и новом порядке расчета. В противном случае они просто останутся без газа.

Кнопка «Наверх»