Генетик Измайлов пояснил, как запустить процесс клеточного обновления организма человека

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Когда человек молод его организм обновляется быстро. Ткани регенерируют, и старые клетки оперативно заменяются новыми. Это можно увидеть по ссадинам, которые всего за пару дней заживают на детских коленках. Но, с годами тканевые восстановительные процессы становятся медленнее, а процессы, происходящие на внутриклеточном уровне, значительно изменяются. Генетик Максим Измайлов в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO рассказал, как запустить процесс клеточного обновления организма.

Специалист пояснил, что для избавления от продуктов собственной жизнедеятельности, клетками используются два механизма — апоптоз и аутофагию.

Апоптоз представляет собой физиологическое разрушение клеток, неспособных нормально выполнять свою работу. Данный механизм происходит в течение всей жизни, но с возрастом у организма значительно увеличивается  потребность в этом процессе. Разрушенные клетки или отработанный материал поедают макрофаги, которые являются пожирателями бактерий и клеточных останков. Чем старше становится человек, тем хуже его иммунитет, что приводит к ослаблению макрофагов и они начинают плохо справляться со своей функцией. В результате начинается процесс старение организма. Именно в этот момент должны помочь другие клетки, которые тоже могут утилизировать отработанный материал. То есть запускается механизм аутофагии.

Аутофагия — способность здоровых клеток убирать ненужные фрагменты, органеллы и биомусор с помощью его полного переваривания. Данный процесс должен обязательно контролировался организмом. Чтобы клетки не пострадали, аутофагия не должна быть слишком сильной или слишком слабой. Дело в том, что при чересчур сильном процессе переваривание может захватить всю клетку, и она заменится соединительной тканью. Чересчур слабый процесс может привести к тому, что внутри клетки останутся непереваренные отмершие остатки, что вызовет мутацию и развитие опухоли.

Измайлов отметил, что лучшим стимулом аутофагии считается голодание. Именно голод вынуждает клетку искать новые источники энергии, следовательно, она начинает использовать «отходы производства». Но, чтобы аутофагия протекала равномерно и была полезна для организма голодать нужно правильно.

Генетик перечислил три этапа клеточного обновления:

  1. Уменьшение количества калорий и переход на цикличное питание. При переходе на низкокалорийную диету очень важно, чтобы новый рацион питания постепенно снижал потребляемые калории. Примерно на 50-100 калорий в неделю. Рекомендуется чередовать разные виды продуктов.
  2. Интервальное голодание. К интервальному голоданию следует приступать через 1-2 месяца после перехода на низкокалорийную диету. Самой популярной на сегодняшний день методикой интервального голодания является 16/8, то есть на протяжении 8 часов человек потребляет пищу 3-4 раза, а следующие 16 часов — голодает.
  3. Полное голодание. После выполнение первых двух этапов разрешается один раз в месяц устраивать так называемый «голодный день». В течение суток нужно пить только воду, причем ее объем должен составлять не менее 1,5-2 литров. Любые интенсивные физические нагрузки в этот день должны быть исключены.

Также Измайлов напомнил о полноценном сне и посоветовал добавить в рацион чеснок, спаржу, брокколи, куркуму, зеленый чай, лесные ягоды, петрушку, авокадо, батат и гриб шиитаке. Эти продукты стимулируют процесс отмирания старых клеток.

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Кнопка «Наверх»