3.10.2022, 15:12

Экономист Калинин разъяснил гражданам в РФ, что дальше будет с ценами на продукты

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Экономист Сергей Калинин в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO  рассказал, что будет дальше с ценами на продукты и сможет ли Россия прокормить себя самостоятельно на фоне введения серьезных антироссийских санкций со стороны США и ЕС.

Специалист объяснил, как сложившаяся ситуация может отразиться на стоимости молока, мяса, овощей и фруктов. Так, со слов Калинина, на сегодняшний день наша страна производит молока меньше, что требуется россиянам. Данный дефицит закрывается поставками сухого молока, а также импортом из Белоруссии и стран дальнего зарубежья. В связи с этим вопрос о подорожании молока пока является открытым. По мнению экономиста, серьезного повышения цен на молоко не будет.

Что касается мяса, то наша страна зависит от поставок зарубежных кормовых добавок — премиксов, которые производятся в Европе. Данные добавки повышают качество мяса и оказывают влияние на его количество. Калинин подчеркнул, что в настоящий момент никаких ограничений на ввоз и вывоз кормовых добавок нет, и скорее всего не будет. Однако эксперт считает, что мясо в России подорожает, но не станет дефицитным продуктом. Насколько вырастит цена, будет зависеть от того, что в результате станет выгоднее: закупать европейские кормовые добавки или заняться развитием бездобавочной технологии.

Если говорить об овощах и фруктах, то в этой отрасли мы зависим от химических препаратов по обработке от вредителей. Несмотря на то, что они производятся в России, их действующее вещество приобретается за границей, а именно в Китае и Европе. Калинин подчеркнул, что к нынешнему урожаю они уже завезены. Но, не стоит забывать, что Россия также сильно зависит от поставок семян и саженцев. При этом экономист поспешил успокоить россиян, заявив, что контракты на доставку семян для открытого грунта уже заключены и вероятней всего будут исполнены. Кроме этого у нашей страны остаются хорошо отлаженные каналы по поставкам овощей и фруктов из Центральной Азии. Например, в 2021 году Узбекистан поставил на российский рынок великолепные сливы, персики, нектарин и виноград, что позволило снизить розничные цены. В связи с этим Калинин считает, что цены на овощи и фрукты не продемонстрируют существенного скачка.

Кнопка «Наверх»