3.10.2022, 10:38

Политолог Рар заявил, что цена за 1000 м³ газа достигла $3800 и может дойти до $20 тыс

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

США и ЕС продолжают активно засыпать Россию новыми санкциями. Американцы уже добрались до энергетического сектора, введя запрет на ввоз российской нефти и газа в Америку. Всё чаще появляется информацию о том, что санкции могут коснуться и российского угля. Однако вернемся к газу, цена на который 7 марта в очередной раз обновила свой исторический максимум и достигла 3 800 долларов за 1 000 м³. Политолог Виктор Рар в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO заявил, что это не предел и цена на голубое топливо может подняться до отметки в 20 000 долларов на 1 000 м³.

Специалист напомнил, что на днях Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ, выступил с заявлением о том, что необоснованные обвинения в адрес РФ относительно энергетического кризиса в Европе и запрет в отношении «СП — 2» позволяют нашей стране принять «зеркальное» решение и наложить эмбарго на прокачку газа через «Северный поток — 1».

Рар считает, что если меры, которые озвучил Новак, будут приняты, то цены на газ могут подскочить до 10000-20000 долларов за 1 000 м³. Специалист пояснил, что еще в конце февраля из европейских ПХГ был выкачен весь газ, поступивший летом прошлого года. Сейчас ЕС может рассчитывать на неприкосновенный запас, составляющий 20-25% от всего объёма хранилищ. Покупки газа минимизированы. При этом ситуация осложняется еще и вернувшимся похолоданием в Европу. Таким образом, сохраняется высокая вероятность того, что в отопительный сезон 2022 года страны Европы войдут без запасов газа в хранилищах.

Что касается нефти, то Политолог отметил, что Новак в своем выступлении допустил, что цена за баррель может вырасти до 300 долларов. При этом не стоит забывать, что для многих предприятий порог рентабельности составляет 140 долларов за бочку, а затем промышленность начнет сваливаться в неуправляемый штопор. Такая ситуация непременно отразиться на потребителях. Причем пострадать может не только европейский рынок, но и российский.

Кроме этого политолог посоветовал главам европейских государств, громко кричащим о том, что у них есть альтернативны российскому газу и нефти, не забывать, что ЕС еще зависит и от российского угля, которого они тоже могут лишиться из-за санкций.

Кнопка «Наверх»