4.25.2022, 9:54

Принципиальность Европы пошатнулась: газ оказался важнее

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Политолог Роман Кудрин в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO заявил, что спустя два месяца после начала проведения Россией специальной военной операции в Украине по защите Донбасса принципиальность Европы существенно пошатнулась, поскольку газ всё-таки оказался для европейцев важнее.

Специалист напомнил, что на фоне многочисленных жестких антироссийских санкции, введенных со стороны США и ЕС, а также незаконной блокировки ЗВР России за рубежом Владимир Путин принял решение о переводе расчетов за наш газ в рубли для недружественных стран. Разумеется, данное решение сразу было воспринято в штыки европейцами, но спустя некоторое время Еврокомиссия выпустила официальную бумагу, содержание которой гласить, что оплата российского газа в рублях не нарушает закон и не является обходом санкций против России. То есть, ЕК разрешила оплачивать газ рублями, по крайне мере временно. Но, не стоит забывать, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

Со слов Кудрина, с самого начала не было никаких сомнений, что громкие заявления европейцев о том, что они могут обойтись без нашего газа были всего лишь очередным фарсом, не имеющим ничего общего с реальностью. Также было понятно, что после всех мягко говоря незаконных действий европейских стран Россия не будет продавать свой газ за доллары и евро. Оставался только один вопрос, который касался гордыни ЕС. Политолог отметил, что когда в отношении нашей страны вводились все эти жесткие санкции, никто не задумывался о возможных последствиях. Великий Запад решил, что ему можно абсолютно всё и никакой ответной реакции не последуёт. Но, на деле оказалось всё иначе. Теперь, когда ЕС загнал себя в свою же ловушку ему очень тяжело признать и смириться с неблагоприятной для него реальностью.

Эксперт убежден, что вводить торговлю за рубли постепенно было наиболее прагматичным решением с нашей стороны. Сначала оплачивать рублями придется только газ, от которого европейцы не могут отказаться. А когда прецедент будет создан и все привыкнут к новой реальности и схеме платежей можно переводить на оплату в рублях и другие российские товары.

Кнопка «Наверх»