4.18.2022, 16:56

Сокрушительное решение России — Путин нашёл замену Европе для поставок угля

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Политолог Виктор Самсонов в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO заявил, что российский президент Владимир Путин уже нашёл, куда вместо европейского рынка можно поставить уголь из России.

Со слов специалиста, пока Запад ищет способы отказа от российского угля себе же в убыток, Индия наоборот налаживает новые торговые связи с РФ. Выяснилось, что индусы активно скупают не только российскую нефть, но и уголь, на которые некоторые европейские страны уже наложили эмбарго.

По мнению политолога, Дели сможет приобретать все европейские объемы угля из России. Но, для этого Индии придется проявить свой характер перед США. Самсонов отметил, что до введения санкций Запада в отношении российских углеводородов роль нефти и угля из РФ была незначительно на индийском рынке, но сейчас прагматичные индусы похоже готовы стать новым рынком сбыта для России, заменив собой американский и европейский рынки.

Эксперт отметил, что в марте текущего года поставки угля в Индию из России достигли своего максимального объема за последние два года. По имеющимся данным, индусы приобрели 1, 04 млн тонн угля, что является самым высоким уровнем с января 2020 года. В начале апреля Индия сообщила, что собирается в два раза увеличить импорт российского коксующегося угля. Известно, что в прошлом году ЕС купил у России 48,7 млн тонн энергетического и коксующегося угла на общую сумму в 3,7 млрд долларов. Это чуть меньше ¼ от всего экспорта российского угля.

Самсонов подчеркнул, что рост поставок в Индию — это рост с очень низкой базой, но поставки все равно впечатляют. Дело в том, что в 2021 году доля российского угля в Индии составляла всего 2%. До августа 2022 года, то есть до того момента когда начнет действовать запрет ЕС на российский уголь, спрос на него вне Европы значительно увеличится. Однако, на данный момент нельзя точно ответить на вопрос,  удастся ли перенаправить весь объем с Европы на Восток. При этом нужно понимать, что если даже на первых порах РФ потеряет 2-3 млн тонн месячных отгрузок на экспорт или 10-20 млн за год это не станет критичным провалом для российской угольной отрасли и не сможет отбросить нашу страну на 10-летие назад. Российские угольщики вернутся на позиции 2018-2019 годов и у них будут отличные перспективы для того, чтобы в 2023 году снова начать наращивать экспорт.

Политолог добавил, что в среднем Россия поставляла в страны Евросоюза около 4 млн тонн угля в месяц. Такой объем Индия, которая остро нуждается в угле, может с легкостью поглотить, особенно при наличии хорошей скидки.

Кнопка «Наверх»