США — еще одна держава, которая покидает Афганистан с чувством поражения

После персов, греков во главе с Александром Македонским, монголов, британской короны и СССР другая мировая держава — Соединенные Штаты — покидает Афганистан, чувствуя себя побежденными, — комментирует посланник французской ежедневной газеты Le Monde в Кабуле.

Предсказывая быстрый приход к власти талибов, французские СМИ уделяют много внимания уходу американских войск из Афганистана и потенциальным последствиям этого шага.

Напоминая, что в пятницу Австралия закрыла свое посольство в Кабуле, радиостанции Франции объявляют со ссылкой на лондонские газеты, что Великобритания также готова эвакуировать сотни сотрудников своего посольства в столице Афганистана и их семьи.

Как сообщает радио RTL, дипломаты в кабинетах в Кабуле не верят заверениям афганского правительства о том, что оно не позволит талибам захватить власть. Они в равной степени скептически относятся к заверениям талибов в том, что они в безопасности и что им будут созданы подходящие условия для их дальнейших операций.

Как отмечает телеканал, «западные страны не уверены, что нынешнее правительство (в Кабуле) выживет », и беспокойство проистекает из памяти о «жестоком завоевании Кабула исламскими радикалами в 1996 году». Затем талибы вошли в зону действия миссии ООН и убили президента-коммуниста Мохаммада Наджибуллу. Похожая судьба постигла 10 сотрудников иранского консульства в Мазари-Шарифе.

Как сообщает TV5, афганские сотрудники французской армии ждут обещанного убежища им и их семьям. «Теперь, когда американские войска отступают, а талибы стоят у ворот Кабула, эти люди чувствуют себя брошенными», — пояснил журналист телеканала.

Как сообщает агентство AFP, в США уже выдано визы более чем 18 тысячам человек.

Частые изменения в стратегии США

«С момента вступления в Афганистан в 2001 году Соединенные Штаты много раз меняли свою стратегию. Теперь они покинут афганскую территорию, не выиграв самую длительную войну в своей истории и не оставив талибов в силе», — пишет Жак Фоллору, посланник ежедневная газета Le Monde в Кабуле.

«Хотя (президент США) Джо Байден объявил о выводе войск к 11 сентября, на самом деле все будет завершено в начале июля. У талибов, жаждущих мести, будет открытое пространство для действий», — прогнозирует корреспондент. «Уход американцев открывает новую главу в истории этой страны, полную неопределенности и ощущения упущенных возможностей», — говорит он.

Среди причин неудачи местные и международные эксперты называют вторжение США в Ирак в 2003 году, которое отвлекло американские интересы от Афганистана. Это также было связано с двойной пакистанской игрой, которая помогла Вашингтону найти Усаму бен Ладена и одновременно мирясь с деятельностью джихадистов и талибов на Территориях племен (на границе с Афганистаном) », — анализирует корреспондент« Le Monde ».

Как он пишет, талибы обязаны своими успехами хорошей организации и оснащению, а также значительным финансовым ресурсам. От 40 до 60 % в их бюджет входит героин и другие опиоиды, производство которых многократно увеличилось за последнее время, отмечает он.

Фоллору цитирует бывшего специального представителя британской дипломатии в Афганистане и Пакистане сэра Шерарда Каупер-Коулза, который предсказывает, что «эта война подчеркивает относительный упадок США, особенно в глазах мусульманских общин».

«После персов, греков, Александра Македонского, монголов, британской короны и Советов другая мировая держава покидает Афганистан, чувствуя себя побежденным», — заключает корреспондент «Le Monde».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»