1.31.2022, 14:43

Вирусолог Голованов: 75% COVID-переболевших испытывают физические и психологические проблемы

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Вирусолог Павел Голованов в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO сообщил о проблемах, с которыми сталкиваются многие перенесшие коронавирусную инфекцию спустя продолжительное время после выписки. Речь идет о периоде в двенадцать месяцев.

Специалист подчеркнул, что 75% людей, которых выписали из медицинских учреждений, где они находились на лечении в отделении интенсивной терапии, беспокоят проблемы физического, психического или когнитивного характера через год после того, как они покинули стены больницы. В ряде случаев человек может сталкиваться со всем этим одновременно. Голованов отметил, что такой вывод удалось сделать в ходе серьезного исследования, которое было проведено в Нидерландах.

По словам вирусолога, ученые изучали долгосрочные проблемы со здоровьем у людей с коронавирусной инфекцией, которым оказывалось необходимое лечение в отделении интенсивной терапии. Участниками исследования стали 246 пациентов. Среди них было 70 представительниц прекрасного пола и 176 мужчин. Что касается среднего возраста таких пациентов, то он составил 61 год. Ученые провели среди этих людей опрос посредством анкет, интересуясь, как у них обстоят дела с последствиями ковида по истечении года.

Голованов подчеркнул, что, прежде всего, люди испытывали физические проблемы. Примерно половину из них беспокоила усталость. Очередными проблемами, как сообщил вирусолог, стали мышечная слабость, одышка, боль и общее ухудшение состояния. В большинстве случаев у людей наблюдались проблемы с психикой. Выяснилось, что у каждого пятого из тех, кто находился в отделении интенсивной терапии, после коронавируса отмечалась тревога или посттравматический стресс. Кроме того, каждый шестой имел проблемы с вниманием или памятью.

Специалист отметил, что перечисленные проблемы плохо сказывались на повседневной жизни людей. Примерно половина из находившихся в отделении интенсивной терапии пожаловалась на то, что ухудшение здоровья привело к серьезным сложностям на рабочем месте. Голованов добавил, что большинство из этих людей до сих пор пребывает в отпуске в связи с болезнью, некоторым пришлось уволиться.

Кнопка «Наверх»