3.18.2022, 8:05

Военный эксперт Решетов перечислил страны, которые могут передать Украине ЗРК С-300

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Военная специальная операции ВС РФ в Украине по защите Донбасса продолжается. На фоне этого США и страны НАТО ежедневно делают громкие заявления о том, что не перестанут поддерживать Украину и планируют в ближайшее время отправить в Незалежную очередную партию оружия. Военный эксперт Андрей Решетов в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO назвал страны, которые могут передать украинцам ЗРК С-300.

Со слов специалиста, США и страны НАТО вместе со своими «нейтральными» союзниками этого «доброго и мирного» блока в Европе имеют в распоряжении несколько типов ЗРК, которые могут быть отправлены на Украину. Это ЗРК С-300, С-200, «Оса», «Бук», «Стрела», «Квадрат» и соответственно боеприпасы к ним.

Так, в Болгарии на вооружении есть две батареи С-300ПМУ по 5 ПУ в каждой. Словакия обладает одной батареей ЗРК С-300ПМУ и 48 ракетами 5V55R, которые перешли этой стране по наследству от Чехословакии. У Греции есть две батареи С-300ПМУ1 по 6 ПУ в каждой. США предположительно имеют одну батарея С-300В, которую вроде как приобрели у какой-то постсоветской страны еще в середине 90-х годов.

Если говорить о ЗРК средней дальности из семейства «Бук», то батареи 9К37 «Бук-М1» есть у Финляндии, которая получила их от РФ в 1997 году в качестве погашения государственного долга Советского Союза. Еще одним дивизионом «Бук-М1», приобретенным у Украины, обладает Грузия.

Разные ЗРК ближнего радиуса действия, то есть «Оса», имеются в наличии у болгаров, греков, грузин и поляков.

«Стрела-10» ближнего радиуса действия есть на вооружении Грузии, Словакии, Чехии, Боснии и Герцеговины и Северной Македонии. Возможно, данные ЗРК также сохранились в Хорватии и Болгарии. Помимо этого у болгар есть ЗРК 2К12Е «Квадрат», один дивизион ЗРК С-200 и 50 единиц древних ЗРК «Стрела-1». Венгрия тоже имеет 16 ЗРК 2К12Е «Квадрат», но вряд ли она передаст их Украине.

Пожалуй, это всё, что американцы могут собрать для украинцев в Европе. При этом Решетов подчеркнул, что состояние пригодности многих из перечисленных ЗРК вызывает множество вопросов и сомнений.

Кнопка «Наверх»