1.17.2022, 16:16

Врач-вирусолог Ортман сообщил россиянам, откуда берутся «ковидные пальцы»

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

Врач-вирусолог Глеб Ортман в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO рассказал о появлении “ковидных пальцев”. Специалист сообщил, что речь идет о побочном эффекте сопротивления человеческого организма коронавирусной инфекции.

По словам Ортмана, у некоторых людей с COVID-19 на пальцах ног или рук могут появляться ранки, напоминающие следы обморожения. Такой симптом получил название “ковидные пальцы”. С ним, как отметил врач, могут столкнуться люди в любом возрасте, но он затрагивает преимущественно детей и подростков. У некоторых такой симптом проходит без боли, в то время как у других могут наблюдаться опухоли, зуд, язвы и очень сильная боль.

Вирусолог подчеркнул, что у пораженных пальцев рук или ног может быть фиолетовый или красноватый оттенок. В некоторых случаях люди жалуются на шероховатую и грубую кожу, болезненные утолщения, гной. Специалист сообщил, что симптомы могут беспокоить человека в течение нескольких недель или даже месяцев. При этом, как правило, у людей нет иных симптомов, включая потерю обоняния и вкуса, кашель, повышенную температуру.

Ортман рассказал, что ранее французские ученые провели исследование, заявив, что выявили настоящую причину появления “ковидных пальцев”. В своей работе они задействовали несколько пациентов с подозрением на такой симптом и людей, у которых были схожие по виду симптомы, не имеющие отношение к ковиду. Ученые пришли к выводу, что виновниками данного недуга могут являться два элемента иммунной системы, которые отвечают за борьбу организма с вирусами. Речь идет об антивирусном белке интерферона 1-го типа и антителе.

По словам врача, к появлению “ковидных пальцев” причастны в том числе устилающие капилляры клетки. По ним кровь проникает в пораженные участки. Иногда возникающие на пальцах ранки могут исчезнуть сами по себе, а в ряде случаев необходимо лечение, когда используются различные лекарства, включая мази. Ортман добавил, что после вакцинации медики стали сталкиваться со случаями проявления “ковидного пальца” гораздо реже.

Кнопка «Наверх»