Забастовка в Колумбии: между нарушениями прав и экономическими потерями

С начала национальной забастовки в Колумбии прошло больше месяца, но перспективы экономического развития страны, на сегодняшней день, там мрачные, считает Солёнка.РФ.

В результате забастовки не менее 48 человек погибли, более 2000 получили ранения, сотни пропали без вести, а также были совершены многочисленные злоупотребления со стороны государственных сил, а акты вандализма затронули значительное количество предприятий, как государственных, так и частных.

Протестующие называют своей победой падение проектов налоговой реформы и реформы здравоохранения, а также отставку министра финансов Альберто Карраскильи и его заместителя Хуана Альберто Лондоно, авторов налоговой реформы, которая послужила толчком к социальному восстанию.

Национальный забастовочный комитет (CNP) просит правительство принять чрезвычайное заявление из семи пунктов, которое, среди прочего, требует вмешательства в области здравоохранения, усиления вакцинации против коронавируса и утверждения чрезвычайного базового дохода для людей, живущих в бедности.

Со своей стороны, правительство настаивает на том, чтобы вандализм был прекращен, и что все дороги в стране должны быть разблокированы.

Во вторник, 1 июня, официальный представитель правительства Эмилио Арчила заявил, что «разумное и необходимое решение об отсутствии блокад на дорогах» было разумным, в то время как представители CNP заявили, что три дня назад было дано указание, и 90 процентов блокад уже снято.

Однако по прошествии более десяти часов встреча противоборствующих сторон закончилась без заключения какой-либо договоренности и была отложена на два дня из-за упреков в адрес правительства за отказ продолжать переговоры по предварительным соглашениям, а также в адрес забастовочного комитета за то, что он не присоединился к забастовке.

На данный момент, одним из пунктов, который больше всего разделяет стороны, являются остающиеся блокады, над которыми CNP явно не имеет полномочий (администрация президента настаивает на том, что до тех пор, пока все дороги страны не будут очищены, предварительное соглашение подписано не будет), и демилитаризация городов, которая была предписана правительством.

В результате этого давления возникли две основные проблемы: с одной стороны, экономический кризис, появившийся из-за блокады дорог и, с другой стороны, систематическое нарушение прав человека, которое осуждается национальными властями и международными организациями.

Экономические потери

На экономическом уровне, по данным правительства и профсоюзов, убытки от забастовки превышают 15 триллионов колумбийских песо (около 4 миллиардов долларов). Фактически, новый министр финансов Хосе Мануэль Рестрепо сообщил, что ежедневные расходы на акции протеста составляют в среднем 484 000 миллионов колумбийских песо (130,5 миллиона долларов).

Между тем, рост валового внутреннего продукта (ВВП) во втором квартале 2021 года потеряет три процентных пункта, так как оценки вырастут с 16% до 13%, по словам Серхио Оларте, главного экономиста Scotiabank Colpatria.

«Блокады и забастовки в некоторой степени нейтрализовали хороший показатель за первый квартал, когда экономика страны выросла на 1,1%», — добавил Оларте.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила, что, хотя колумбийская экономика продемонстрировала уверенный рост со второй половины 2020 года, социальные протесты и новые ограничения апреля и мая этого года задержат более длительное восстановление до второй половины 2021 г.

«Ожидается, что ВВП вырастет на 7,6% в 2021 году и на 3,5% в 2022 году за счет частного потребления и инвестиций. Распространение вакцины продвигается медленно. Восстановление экономики может ослабнуть как следствие новых ограничений, так и из-за неопределенности финансовых перспектив », — заявили в организации.

Сильный удар по правам человека

Помимо тревожных цифр в экономических отчетах, другим негативным акцентом, который был отмечен, являются случаи нарушений прав человека.

Такие организации, как НПО Темблорес и Институт исследований в области развития и мира (Indepaz), согласно последнему отчету, опубликованному во вторник, сообщают о 3789 случаях насилия со стороны полиции, включая 45 убийств (плюс еще 29 случаев, которые находятся в процессе проверки), 1649 произвольных задержаний, 65 жертв нападений, 25 жертв сексуального насилия, 187 случаев применения огнестрельного оружия и множество других злоупотреблений.

Также сообщается о111 пропавших без вести (по информации из офиса омбудсмена и прокуратуры), в то время как в неофициальных сообщениях и жалобах в социальных сетях говорится о кремации трупов молодых людей, пытках и содержании в подпольных центрах, а также о других серьезных нарушениях прав человека, число которых увеличивается, в основном, в периферийных районах Боготы и Кали.

Со своей стороны, в отчете Министерства обороны упоминается 20 смертей (18 гражданских лиц и двое полицейских), непосредственно связанных с протестом; 19 смертей, которые «не имеют отношения» к нему, и девять оставшихся дел, которые «находятся в процессе проверки», чтобы подтвердить их связь с протестом.

В отчете также указывается, что около 1200 военнослужащих и чуть более 1100 мирных жителей получили ранения, и что, по меньшей мере, 900 коммерческих предприятий и банковских офисов пострадали от актов вандализма. Среди прочего нанесен ущерб тысячам владельцев автомобилей и остановкам общественного транспорта.

В этом смысле директор Amnesty International (AI) по Северной и Южной Америке Эрика Гевара сказала, что это трагичное время для Колумбии.

«Мы видели, как усиливается насилие против демонстрантов. Мы также с большой озабоченностью наблюдаем за актами насилия, совершаемыми третьими сторонами. Все это происходит из-за неспособности властей создать механизмы для подлинного диалога», — сказала она.

По мнению Гевары, «с первого дня, 28 апреля, правительство президента Ивана Дуке «залило бензином» и без того раскаленную обстановку.

Люди вышли на улицы, потому что считали, что это единственный способ донести до правительства свои требования не только в отношении налоговой реформы, но и также в отношении неравенства, дискриминации и насилия».

Гевара также раскритиковала приказ президента о милитаризации в 13 городах, включая Кали, который стал эпицентром социальных волнений, и где СМИ писали о «мирных жителях», сопровождаемых полицией и стреляющих по протестующим.

В связи с этим представитель Amnesty International подчеркнула, что «без сомнения, государство несет ответственность за расследование случаев насилия со стороны третьих лиц, включая протестующих, которые могут прибегнуть к насилию».

«В наши дни мы документально зафиксировали, что нарушения прав человека совершаются против людей, которые проводят мирные демонстрации. Мы видели, как силы безопасности неизбирательно используют огнестрельное и другое оружие с единственной целью — разогнать протесты и наказать тех, кто находится на улицах », — заключила она.

Правительство защищается

В различных выступлениях колумбийское правительство вновь заявляло, что уважает и поддерживает мирные протесты, и указывало, что правоохранительные силы действовали в рамках уважения прав человека.

Затем, 2 июня, президент подчеркнул, что «насилие, которое происходит в обществе, должно быть осуждено, откуда бы оно ни исходило», и не согласился с тем, что случаи злоупотребления властью носили систематический характер.

По его словам, власти Колумбии возбудили не менее 171 дисциплинарного расследования в отношении мужчин в форме по делам об убийствах (11), злоупотреблении властью (83), физических нападениях (32), сексуальных домогательствах (2), травмах глаз (18) и других действиях ( 25).

Однако президент признал, что существует разрыв и недостаток общения власти с молодыми колумбийцами, одними из главных действующих лиц этой забастовки, которую многие считают исторической возможностью изменить курс страны.

Кризис распространяется

Учитывая отказ правительства подписать предварительные соглашения и установить столы для переговоров, забастовочный комитет запланировал две новые акции.
Первая прошла в среду, 2 июня, но количество пришедших на нее значительно снизилось по сравнению с предыдущими маршами. А вторая запланирована на 9 июня следующего года и называется «Взятие Боготы».

Однако, по словам Фабио Ариаса, прокурора Central Unitaria de Trabajadores (CUT), одного из основных профсоюзов в стране, правительство использует политику «ослабления сил забастовки».

Помимо критики за якобы отказ от переговоров и за милитаризацию социального протеста, администрация Ивана Дуке сталкивается с серьезными обвинениями со стороны большей части международного сообщества.

Правительства от США до Венесуэлы, а также такие организации, как Организация Объединенных Наций, Организация американских государств, Human Rights Watch, Европейский Союз и Межамериканская комиссия по правам человека (IACHR) подвергли критике реакцию государства на протесты, злоупотребления силой и случаи, когда вооруженные гражданские лица в сопровождении полиции стреляли в демонстрантов.

Эти жалобы и ситуация с правами человека будут расследованы IACHR, которая после двухнедельной задержки получила зеленый свет от правительства Колумбии на посещение страны.

Однако разрешение на посещение было получено при условии повестки дня, предложенной из Боготы, что подверглось резкой критике со стороны различных секторов, которые уверяют, что администрация президента заранее спланировала визит, который организация проведет в период с 8 по 10 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»