6.27.2024, 16:36

Критик Ефим Гугнин объяснил, в чем заключается популярность сериала «Медведь»

При цитировании информации активная гиперссылка на SOLENKA.INFO обязательна

С 27 июля 2024 года на видеосервисе Hulu стартует показ третьего сезона сериала «Медведь» — напряжённого комедийно-драматического проекта о шеф-поваре, который пытается превратить семейную закусочную в престижный ресторан. Об этом стало известно РБК.

Этот сериал стал одним из самых значимых в последние годы: за два года он получил шесть премий «Эмми» и четыре «Золотых глобуса», а актёры из него постепенно становятся звёздами первой величины. Почему же «Медведь» так привлекает зрителей? В этом сериале удачно сочетаются напряжённый триллер и уютная история о обретении семьи. Кинокритик Ефим Гугнин объяснил, чем же так увлекателен этот сериал о высокой кухне и сильных эмоциях.

Согласно сценарию, молодой шеф-повар Кармен Берзатто (Джереми Аллен Уайт), чья карьера была построена на историях о странных семьях, приезжает в родной Чикаго, чтобы управлять дешёвой закусочной The Beef. Она досталась ему от умершего брата Майка (Джон Бернтал), который недавно покончил с собой. Никто не понимает решения Кармена: раньше он работал в самых престижных ресторанах мира, получал мишленовские звёзды и стремительно продвигался к вершинам кулинарной профессии. А теперь он бросил всё, чтобы делать сэндвичи.

У Карми есть родная сестра Натали (Эбби Эллиотт), известная как Шугар (когда-то в детстве она перепутала соль с сахаром при готовке, и ей до сих пор этого не забыли). Она обижена на Карми за то, что тот после приезда не вылезает из закусочной.

Молодая су-шеф Сидни (Айо Эдебири) пытается реализовать свои амбиции на кухне. Кондитер Маркус (Лайонел Бойс) тихо изучает новые рецепты. Пожилые Тина (Лиза Колон-Зайас) и Эбра (Эдвин Ли Гибсон) с трудом адаптируются к новым условиям. А ещё один давний друг семьи, расслабленный разнорабочий Нил Фак (Мэтти Мэтисон), просто наслаждается жизнью — так у Факов заведено.

С этой разношёрстной компанией Карми придётся вытащить The Beef из грязи — может быть, и не в князи, но хотя бы куда-нибудь.

Со слов кинокритика, в последние годы или даже десятилетия тема детских травм стала популярной в поп-культуре. О сложном прошлом переживают не только персонажи медлительных фестивальных драм, но и супергерои (любой фильм Джеймса Ганна), и даже протагонисты дружелюбных мультфильмов (почти любая «Кунг-фу Панда»).

Но «Медведь» не стремится открыть неизведанные грани человеческой души. И вообще, герои предпочитают говорить только по делу. Гугнин подчеркнул, что авторы сериала работают интроспективно: они погружают зрителя не только в атмосферу The Beef, но и в сложный внутренний мир главного героя. Мы как будто видим мир глазами Карми — мир обрывочных кадров и смешанных эмоций, где всегда нужно куда-то спешить, что-то делать, кому-то доказывать. У Карми нет времени остановиться и подумать. И не по каким-то объективным причинам, а потому что он сам активно ищет себе проблемы.

По мнению критика, «Медведь» не мог быть снят в другое время — и не из-за тематики сериала. Истории о травмах детства, которые люди проигрывают вновь и вновь, вполне универсальны. Новизна «Медведя» — в его форме: это сериал, который мог быть снят только в эпоху быстрой информации.