РБК: вышел обзор хоррора «Я видел свечение телевизора»
На стриминговых платформах состоялся релиз «летнего» хоррора от культовой американской студии А24 — «Я видел свечение телевизора». Режиссёром фильма выступила Джейн Шёнбрун. Она известна как создатель популярного инди-хита, который получил признание в узких кругах, — «Мы все идём на всемирную выставку». Об этом пишет РБК.

Западные кинокритики и известные кинематографисты, такие как сценарист фильма «Таксист» Пол Шредер, называют работы Шёнбрун «новым словом» в жанре фильмов ужасов. Их визуальный язык, который вдохновлён ностальгией по поп-культуре, сюрреализмом Линча и эстетикой крипипасты, отлично вписывается в актуальную метафору травмы и поднимает социально нетерпимые и даже табуированные темы подростковой самоидентификации.
Кинокритик Оля Смолина отмечает, что «Я видел свечение телевизора» сочетает в себе элементы экзистенциального хоррора и истории взросления.
Действие фильма происходит в сонной американской субурбии в 1996 году. Замкнутый семиклассник Оуэн знакомится со старшеклассницей Мэдди, которая является большой поклонницей фэнтезийного шоу «Розовый туман». Шоу показывают по телевизору перед полуночью. Увлечение Мэдди передаётся и Оуэну — он всё чаще приходит к новой подруге с ночёвкой, чтобы насладиться очередным эпизодом сериала. Героини «Розового тумана» — девочки-телекинетики — спасают планету от вселенского зла.
Проходят годы, и Оуэн вырастает в ещё более нелюдимого старшеклассника, но всё так же любит «Розовый туман». В какой-то момент сериал загадочно заканчивается, и Оуэн остаётся наедине с собственной жизнью, которая кажется ему менее любопытной и более изматывающей, чем происходящее на экране телевизора.